Motivazione Autonomia e Creatività: tre leve per un ambiente digitale innovativo - Alessandra Cenci (IUL Research)
Dalle idee innovative dell’avanguardia all’attuale didattica digitale integrata: oltre dieci anni di esperienze sul campo, sviluppando strategie e unità didattiche che rispondessero di più alle esigenze dei discenti contemporanei e coniugassero conoscenze con competenze, comunità di pratica e compiti sfidanti, tutto allo scopo di meglio coinvolgere, motivare e insegnare in modo efficace e significativo. Il contributo suggerisce strade sperimentate in ambito letterario e linguistico in ambienti digitali (pocasting, e-book, webmastering), propone strumenti utili e strategie per sviluppare nei ragazzi più motivazione, creatività e autonomia e per aiutarli a diventare cittadini digitali più consapevoli.