Russian Roots of Hebrew Literature - Vladimir Paperni (Quaestio Rossica)
Настоящая рецензия посвящена книге «Березы на жарком ветру пустыни: ивритская литература и ее связи с русской литературой». Написанная профессором Риной Лапидус из Бар-Иланского университета в Израиле, книга публиковалась в 2009 и 2023 гг. в двух томах иерусалимским издательством «Кармель». В своем исследовании ученый выявляет глубокие и обширные связи с русской литературой, языком и культурой многочисленных произведений, принадлежащих ко всем основным жанрам и течениям ивритской литературы второй половины XIX и XX в. и созданных большинством значительных ивритских писателей и поэтов того времени. Автор рецензии кратко анализирует содержание обоих томов книги, выделяя ее основные идеи и выводы. Работа Р. Лапидус оценивается как новаторское исследование, вносящее уникальный вклад в сравнительное изучение ивритской литературы и ставящее ее автора в ряд влиятельных ученых в исследуемой области.