Composición modular: Exploración de la modularidad aplicada a la creación, interpretación e improvisación en el jazz - Maria Camila Ortiz Martínez (Revista Académica Estesis)
La composición modular dentro del jazz resulta un área en desarrollo factible para la experimentación creativa, con un potencial sugerente el cual permite la exploración de sonoridades no convencionales dentro del estilo. Así, este artículo expone el acercamiento que se obtuvo bajo dicho objetivo dando cuenta de las experiencias que resultaron del ejercicio compositivo e interpretativo de las piezas Partículas y Caos; presentando las metodologías que constituyen y complementan la construcción modular tales como el pitch class y ritmos de valores añadidos, y adicionalmente, se expone una propuesta de grafías no convencionales empleadas para el desarrollo de esta técnica. En conclusión, los resultados y alcances de esta investigación creación dejan en evidencia cómo la implementación de recursos que son usuales en la música académica del siglo XX, permiten el desarrollo de sonoridades no convencionales que enriquecen el discurso sonoro dentro de la composición contemporánea del jazz.