Sobre os princípios do regime democrático: um diálogo entre as filosofias de Platão e Al-Fārābī - Maykel Honney Souza Lobo (Polymatheia)
O presente artigo discute acerca da natureza do regime democrático conforme concebido por Platão (427 – 347 a.C.) e por al-Fārābī (259 - 339 H / 872 - 950 d.C.). Partindo de uma análise da perspectiva platônica sobre a democracia, busca-se estabelecer comparações com a perspectiva de al-Fārābī, identificando semelhanças e diferenças. Desse modo, tem-se por objetivo discutir a tese de que a democracia é, na perspectiva de al-Fārābī, a melhor forma de governo não-virtuoso devido ao seu maior potencial de transformação em uma cidade virtuosa. Além disso, o artigo propõe demonstrar que, em Platão, não há uma abordagem explícita sobre a possibilidade de transformação de uma cidade não-virtuosa em uma cidade virtuosa. Por fim, este trabalho visa apresentar de que modo a capacidade de transformação inerente à democracia pode conduzir ao surgimento da Cidade Virtuosa em Al-Fārābī. A pesquisa foi conduzida por meio de uma análise bibliográfica, tendo como obra central De la Política, de al-Fārābī, e recorrendo também a A República, de Platão, para realizar as comparações entre as concepções filosóficas dos dois pensadores.