Attivismo, farmaci antiretrovirali e riplasmazione del sé come forme di cittadinanza biopolitica - Vinh-Kim Nguyen (Antropologia)
Questo articolo esamina l'intersezione tra attivismo, farmaci antiretrovirali (ARV) e riformazione del sé come espressioni di cittadinanza biopolitica. Esplora lo spostamento dell'attivismo per l'HIV/AIDS dalla semplice consapevolezza e dall'uso del preservativo a un impegno diretto con la malattia attraverso l'aumento dei test HIV e l'accesso alle cure. Questa transizione, guidata dalla disponibilità di farmaci antiretrovirali, ha portato all'emergere di una “cittadinanza terapeutica”, in cui le identità e i ruoli sociali degli individui sono modellati dal loro stato di salute e dall'accesso alle cure.