Neuroimaging investigation of executive functions: evidence from fNIRS = Estudos de neuroimagem sobre funções executivas: evidências da técnica fNIRS = Estudios de neuroimagen sobre funciones ejecutivas: evidencias de fNIRS - Joanette, Yves; Ansaldo, Ana Inés; Parente, Maria Alice de Mattos Pimenta; Fonseca, Rochele Paz; Kristensen, Christian Haag; Scherer, Lilian Cristine (Psico)
A espectroscopia de infravermelho próximo funcional (fNIRS) tem se mostrado uma ferramenta importante na investigação da cognição humana. Dentre os processos psicológicos que necessitam ser detalhadamente investigados destacam-se as funções executivas (FE). O presente artigo buscou revisar estudos empíricos das FE realizados com fNIRS. Esta revisão sistemática mostrou, dentre outros achados, que a maioria das pesquisas focalizou: (a) os correlatos neurais do processamento cognitivo, (b) os componentes executivos de tarefas de fluência verbal e stroop, (c) amostras com predominância de participantes adultos jovens saudáveis, e (d) populações clínicas freqüentemente representadas por adultos esquizofrênicos. A técnica revisada por ser considerada válida para examinar correlatos neurobiológicos das FE