Efectos de la suplementación con creatina monohidratada en la masa muscular y rendimiento físico en adultos jóvenes entrenados: una revisión sistemática - Bastián Parada-Flores; Luis Valenzuela Contreras; Scarlet Aldana-Lara; Valentina Salgado-Abasolo; Cristian Martínez Salazar; Jorge Flández Valderrama; Carol Flores-Rivera; Pablo Felipe Luna-Villouta; Rodrigo Vargas Vitoria (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo de esta revisión fue analizar los efectos de la suplementación con creatina monohidratada (CrM) en la masa muscular (MM) y rendimiento físico en adultos jóvenes entrenados, a través de la evidencia disponible. Se efectuó una revisión sistemática, basada en protocolo PRISMA 2020, utilizando las bases de datos PubMed y Google Scholar. Se incluyeron ensayos clínicos publicados durante 2010-2023 en idioma español, inglés o portugués. Se encontraron 87 estudios, 7 aprobaron los criterios de inclusión. Estas investigaciones reportan efectos significativos de la ingesta de CrM en la MM, fuerza muscular (FM) y potencia muscular de adultos jóvenes entrenados, a corto y mediano plazo. Concluimos que la suplementación con CrM es efectiva en la mejora de la composición muscular y el rendimiento físico de adultos jóvenes entrenados. Igualmente, el momento de la ingesta es importante, con mejores resultados al ingerirla post entrenamiento. Asimismo, las cantidades sugeridas corresponden a 0.1g x kg x día o bien, 5g diarios, con efectos significativos con ambas dosis.