TRIPUSAT PENDIDIKAN SEBAGAI LEMBAGA PENGEMBANGAN TEORI PEMBELAJARAN BAGI ANAK - Ni Made Sri Agustini (Magistra)
Abstrak Tripusat pendidikan adalah tiga pusat pendidikan yang terdiri dari lingkungan pendidikan keluarga, sekolah dan masyarakat yang secara bertahap dan terpadu mengemban suatu tanggung jawab dalam pengembangan teori pembelajaran pada anak. Lingkungan keluarga yang merupakan lingkungan pertama dan dianggap sebagai peletak dasar pendidikan anak yang sekaligus awal dari pendidikan yang akan ditempuh selanjutnya serta sangat berperan dalam pembentukan kepribadian. Pendidikan di sekolah mempunyai dasar, tujuan, isi, metode dan syarat-syarat lain yang disusun secara sistematis dalam bentuk kurikulum dan dianggap sebagai peletak dasar pengetahuan ilmiah. Pada pendidikan di masyarakat, seorang anak akan merealisasikan sejumlah teori pendidikan dan pengajaran yang pernah diajarkan dalam lembaga pendidikan sebelumnya. Anak akan mengaktualisasikan dan melibatkan diri dalam lingkungan masyarakat. Penerapan tripusat pendidikan sangat mempengaruhi pengembangan teori pembelajaran pada anak yang dilaksanakan secara terpadu dapat menjadikan anak memiliki kepribadian yang utuh dan bertanggung jawab. Anak akan memiliki profesionalisme yang merupakan modal utama untuk terjun ke masyarakat. Oleh karena itu, tripusat pendidikan merupakan suatu rangkaian sistem yang terpadu dalam melaksanakan proses pendidikan yang dapat mengantar peserta didik untuk mencapai kedewasaannya yang dapat berguna bagi nusa dan bangsa. Kata Kunci: Tripusat Pendidikan, Lembaga Pengembangan Teori Pembelajaran, Anak. Abstract Three-centered education is three center education which consist of family education environtment, school and society which gradually and integrated carrying out a responsible in improvement of learning theory for children. Family is the first environment and considered as basic of children educaation at once the early education which can they take next and having role in personality formation. Education in school has basic, goal, content, method and other requirements which are set systematically in curriculum and considered as basic of scientific knowledge. Education in society, a child will realize some education theory and their learning that they get from their previous education. Children will actualized and involving themselves in society environtment. The implementation of three-centered education is very influencial the improvement of learning theory on choldren which conducted integratedly can make the children will have profesionalism as main capital to take part on society. Therefore, three-centered education is an integrated series system in conducting education process which can take the learners reach their maturity and usefull for their nation. Keywords: three-centered education, institution of learning theory improvement, children