La lex mercatoria en el espejo de la investigación empírica - Wioletta Konradi; Héctor Fix-Fierro (Boletín Mexicano de Derecho Comparado)
Número 117 Septiembre - Diciembre 2006ISSN 0041 8633 LA LEX MERCATORIA EN EL ESPEJO DE LA INVESTIGACIÓN EMPÍRICA * Wioletta KONRADI ** Héctor FIX-FIERRO *** Este trabajo presenta un panorama de la investigación empírica sobre la lex mercatoria. Sin embargo, los estudios existentes todavía no son suficientemente abundantes para ofrecer un cuadro completo y coherente del fenómeno. Tomando en cuenta que la economía global se organiza en sectores y redes, el artículo propone seleccionar ramas comerciales e industriales como objeto de investigación empírica. Este enfoque se centra en los procesos de creación de normas, en los mecanismos de estabilización de expectativas en determinados sistemas sociales, y en las consecuencias estructurales de este tipo de autorregulación tanto para el derecho global como para los sistemas jurídicos nacionales. Palabras clave: sociología jurídica, análisis empírico, globalización, relaciones comerciales.