Corrientes de pensamiento empresarial en México (primera parte) - Alejandra Salas-Porras (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
Este artículo muestra que una nueva constelación de fuerzas empresariales y pro-empresariales está inmersa en un movimiento de alcance global que surgió en los ochenta para destacar el papel de los empresarios en la sociedad y disminuir el papel del Estado. Las corrientes de pensamiento más importantes (neoliberalismo, la doctrina Social Cristiana, libertarianismo) que inspira este movimiento en México han arraigado en las asociaciones, ONGs y partidos políticos empresariales o pro-empresariales. Todas estas instituciones despliegan una intensa interacción con sus contrapartes alrededor del mundo, y tienen por ello múltiples oportunidades y espacios de reflexión colectiva, la cual fomenta la convergencia cultural y política de las élites empresariales. En este número se abordan las corrientes de pensamiento presentes en el movimiento empresarial en México y en el siguiente número –en un artículo que continúa con el mismo tema- se examinarán las etapas del movimiento empresarial en México y la red de organizaciones empresariales y pro-empresariales que facilitan y promueven las muy diversas, especializadas y complejas tareas de dicho movimiento.