Antropometria craniana de recém-nascidos normais - Maira Mota; Ailton Melo; Caroline Burak; Carla Daltro; Bernardo Rodrigues; Rita Lucena (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
OBJETIVO: Foram realizadas medidas antropométricas de recém-nascidos (RN) baianos, para definir medidas condizentes com a realidade desta região. MÉTODO: Estudo tipo corte transversal em bebês de termo e normais com as medidas de perímetro cefálico, distância biauricular, distância anteroposterior, tamanho da fontanela e índice cefálico. RESULTADOS: Foram avaliados 388 bebês, sendo 204 (52,6%) masculinos e 184 (47,4%) femininos. O perímetro cefálico variou entre 31,0 e 38,0 cm, com média de 34,4 ± 1,2. O índice cefálico variou entre 0,75 e 1,06, com média de 0,91 ± 0,05. CONCLUSÃO: As medidas antropométricas são aferidas visando à detecção precoce de anomalias. Possivelmente, estas medidas podem ser influenciadas por fatores raciais; no entanto, as medidas realizadas no Brasil em geral seguem valores de autores estrangeiros. Assim, o estudo mostra dados de uma região nordestina e salienta a importância da realização de estudos multicêntricos.