PENERAPAN TEKNOLOGI PENGEMASAN GULA SEMUT UNTUK PENINGKATAN PENDAPATAN MASYARAKAT DI DUSUN LINGKUNGAN KECAMATAN SUNGAYANG KABUPATEN TANAH DATAR - Dwi Yulia; Adrianis Adrianis (Jurnal Hilirisasi IPTEKS)
Gula semut terbuat dari air nira yang berasal dari pohon nira yang banyak terdapat di daerah dataran tinggi yang berbukit bukit atau gunung-gunung yang bersuhu dingin. Pohon nira banyak terdapat di daerah Kabupaten Tanah Datar tepatnya di Kecamatan Sungayang Nagari Andaleh Baruh Bukit di Dusun Lingkungan. Proses pembuatan gula semut di daerah Lingkungan ini masih menggunakan cara pengolahan dan peralatan tradisional. Hal ini disebabkan oleh berbagai faktor antara lain keterbatasan modal, masih belum terlatihnya sumber daya manusia pembuat gula semut, mahalnya peralatan canggih. Pengolahan yang sederhana dan alat yang minimal tidak menjamin kehigienisan dan kemasan yang kurang efektif. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pembuat gula semut di Dusun Lingkungan tentang teknologi pengemasan untuk meningkatkan kualitas gula semut. Metode dalam kegiatan ini melalui sosialisasi tentang peralatan yang digunakan secara higienis, demonstrasi penggunaan barang-barang secara higienis dan demonstrasi cara pengemasan yang lebih modern dari yang mereka laksanakan untuk meningkatkan imunitas di masa pandemi Covid-19. Hasil yang didapatkan terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan pembuat gula semut di Dusun Lingkungan tentang teknologi pengemasan yang higienis, modern dan bernilai jual untuk meningkatkan pendapatan petani gula semut. Peningkatan kualitas serta penjualan petani gula semut serta menjamin kebersihan produk dalam meningkatkan kesehatan di masa pandemi Covid-19.