Modernidade líquida e perspectivas filosóficas da diferença no campo educacional = Liquid modernity and philosophical perspectives of difference in the educational field - Monteiro, Mary de Melo Teixeira (Revista Educação Por Escrito)
O presente trabalho, baseado sobretudo em Bauman (1995, 1999, 2007, 2011), enfatiza a atual modernidade como um ciclo, cujas expectativas humanas são alvo de atuação do mercado de consumo. Tais expectativas e atuação remetem ao modelo ideal de conquistas insaciáveis e contínuas, reverberando em importantes influências emocionais, sociais e educacionais. Nesse processo, mercado, política e cultura unem-se, ganhando legitimidade para atuar na educação. Segue-se, pois, uma lógica conflitante com o ato educativo, trazendo implicações éticas para a educação e a docência. Partindo desse pressuposto, objetivamos nesse ensaio teórico situar a modernidade social, política e econômica no atual contexto educacional e docente, refletindo sobre questões ético-filosóficas nesse campo de atuação. As perspectivas filosóficas da diferença discutidas estão embasadas principalmente em Deleuze e Guattari (1995), Foucault (1999, 2004, 2010), Gallo (2000, 2008), Larrosa (2002) e Queiroz (2019), como possibilidades singulares de resistência e respeito às multiplicidades humanas, ao ato de educar e de viver. Conforme as teorias relacionadas, desconstrói-se a visão una de docentes, discentes e processos de ensino e aprendizagem, entendendo-se a importância de que a batalha diária docente indique a busca das próprias verdades, dos próprios caminhos, do cuidado de si, ao tempo em que se estimule os discentes na busca de uma constituição ética de si