Herculine Barbin o la crítica al régimen binario de la sexualidad. Consideraciones en torno a la relación entre el poder, la diferencia sexual y la identidad - Cuauhtémoc Nattahí Hernández Martínez (HYBRIS: Revista de Filosofía)
En el articulo llevamos a cabo una lectura del dossier sobre Herculine Barbin, una hermafrodita del siglo XIX que se suicida a la edad de 29 años tras haber sido reasignada legalmente al “sexo opuesto”, que Michel Foucault recuperó de los anales médico-legales del siglo XIX y publicó en 1978. Una lectura que hace hincapié en el carácter subjetivo y vivencial que tienen las memorias de Herculine, así como en el carácter crítico que Foucault les adjudica y cómo esto le permite cuestionar la idea de que existe un “sexo verdadero” y, por tanto, una “identidad sexual legitima”. A partir de lo anterior, nos esforzamos por mostrar cómo las memorias evidencian el funcionamiento violento del régimen binario de la sexualidad y el carácter heteronormativo del “continuo sexo-género”, lo que nos permite recuperar la pertinencia del proyecto de una “desexualización del placer” que Foucault esgrimió como la estrategia política radical que nos permitiría arribar a una nueva, más plena y libre economía del cuerpo y sus placeres.