Análisis empírico de la terminología relacionada con la discapacidad en X | Empirical analysis of disability-related terminology on X - Diego Ortega Navarro; Natalia Simón Medina; Juan A. García (Revista Española de Discapacidad)
La discapacidad y el uso de distintas terminologías sobre esta han generado y siguen generando un debate muy intenso tanto entre expertos y expertas en la materia como en la sociedad actual. La defensa de las personas con discapacidad, la lucha por sus derechos y el uso de una terminología correcta han sido temas de interés en especial desde mediados del siglo XX hasta nuestros días. Con el objetivo de conocer cómo interaccionan los/as usuarios/as de la red social X (antes denominada Twitter) con los términos discapacidad y diversidad funcional, se ha llevado a cabo una estrategia de monitorización a través de la herramienta Brandwatch durante un año completo. Los resultados muestran como el término discapacidad aparece en un total de 418 373 tweets frente a las 20 926 veces que aparece el término diversidad funcional, siendo relevante en el análisis comparativo las variables: 1) fecha de emisión; 2) comunidad autónoma de la persona emisora; 3) género; y 4) tipo de publicación. Esta investigación supone una importante reflexión acerca del uso de ambas terminologías en X y contribuye a comprender mejor la conversación sobre la discapacidad en esta red social.