معوقات تطبيق سلوك المواطنة التنظيمية في كليات المجتمع بالمملكة العربية السعودية - Mashaal Saleh Al-Batah; Sarah Abdullah Al-Hussein; Hessa Saad Al-Arifi (الآداب)
هدفت الدراسة إلى التعرف على معوقات تطبيق أعضاء هيئة التدريس لسلوك المواطنة التنظيمية في كليات المجتمع بالمملكة العربية السعودية، وتحديد المتطلبات اللازمة لتعزيز هذا السلوك داخل البيئة الأكاديمية. وقد اتبعت الدراسة المنهج الوصفي الوثائقي بالاعتماد على تحليل الأدبيات والدراسات السابقة ذات الصلة، للوصول إلى إجابات موضوعية على أسئلة الدراسة، وأظهرت النتائج أن أبرز المعوقات تتمثل بمعوقات تنظيمية وإدارية، كالبيروقراطية وضعف الحوافز؛ ومعوقات قيادية، كضعف تحفيز القادة وغياب التشاركية؛ ومعوقات فردية تتعلق بضغط العمل وانخفاض الوعي؛ ومعوقات ثقافية وبيئية، كضعف ثقافة التعاون والنظرة المجتمعية السلبية تجاه الكليات. كما خلصت الدراسة إلى عدد من المتطلبات المهمة، من أبرزها: تمكين أعضاء هيئة التدريس من المشاركة في اتخاذ القرار، وتطوير نظم المكافآت، وتعزيز القيادة التشاركية، ورفع الوعي بسلوك المواطنة التنظيمية، وبناء ثقافة تنظيمية إيجابية. وقد أوصت الدراسة بوضع إستراتيجية وطنية لنشر هذا السلوك، وتأسيس وحدات لدعمه، وربط تقييم الأداء المؤسسي بمؤشرات المواطنة التنظيمية. واقترحت المزيد من إجراء أبحاث مستقبلية مقارنة بين الكليات المجتمعية والجامعية في هذا المجال.