Vida y milagros de Orsini Bertani (Una semblanza: quehaceres de la cultura letrada del Novecientos) = Vida e milagres de Orsini Bertani (Um perfil: tarefas da cultura letrada no início do século XX) = Life and miracles of Orsini Bertani (A profile: chores of literacy culture at the beginning of the 20th century) - Rocca, Pablo (Letras de Hoje)
A existência mesma dos impressos depende da vida e da obra dos livreiros, impressores e editores. Nas primeiras três décadas do século XX, em Montevidéu, graças á combinação de vários fatores, alguns destes agentes fizeram sua contribuição para afirmar uma cultura letrada débil e bamboleante. Dentre eles, figura fundamental foi o italiano Orsini Bertani (1869-1939), quem de notório anarquista no seu país de origem, na França, Inglaterra e Argentina tornou-se sossegado, fraterno e decisivo empresário cultural na capital uruguaia. Perguntar-se sobre seus dias e tarefas ajuda á sua comprensão e a comprender a cultura da sua época