Ecomoda e o Rio de Janeiro (RJ) como cenário para ações de design em grupos de artesanato e costura na contemporaneidade - Bárbara de Oliveira e Cruz; Rita Maria de Souza Couto; Roberta Portas (Diálogo com a Economia Criativa)
Na busca de produções alternativas e locais para artigos de moda com engajamento social, o presente artigo propõe uma reflexão sobre o desenvolvimento do espaço urbano do Rio de Janeiro (RJ), a fim de entendê-lo como cenário para ações de design em grupos de artesãos e costureiras. O desenvolvimento do espaço urbano carioca e suas peculiaridades, como o crescimento das favelas em locais mais valorizados, como as regiões central e sul da cidade, além das dificuldades de integração desses territórios e seus moradores, foram de grande relevância para a reflexão. A valorização da produção social desses territórios representa a solução para a integração, favorecendo o desenvolvimento não apenas das favelas, mas de toda a cidade. A produção local, além da característica de valorização cultural, é capaz de promover desenvolvimento social e econômico, bem como auxiliar na preservação ambiental, o que foi demonstrado com a descrição do estudo de caso Ecomoda. O projeto caracteriza uma ação pedagógica socioambiental em que houve interferência de design em grupos de artesãos e costureiras.