Estrutura organizacional alternativa: investigando a proposta das novas formas organizacionais - Vanessa de Campos Junges; Ranice Höehr Pedrazzi Pozzer; Beatriz Leite Gustmann de Castro (Exacta)
A partir do entendimento que uma organização pode ultrapassar o modelo burocrático e basear-se em uma nova forma organizacional pautada pela racionalidade substantiva, foi elaborado este artigo. Desse modo, o objetivo deste estudo é compreender como se configura a estrutura organizacional da Olhar Vegano a partir do pressuposto das novas formas organizacionais. Trata-se de um estudo de caso em uma organização vegana, a qual possui uma lógica de negócio diferenciada e estrutura de gestão horizontal. Possui valores como a preocupação com a sustentabilidade, traduzidos em ações que beneficiam a comunidade local. Na condução do estudo de caso, foram aplicados formulários multicritérios e realizadas entrevistas com os gestores da organização em análise, além da análise documental. Os dados foram analisados, utilizando-se da Análise Hierárquica de Processos (AHP) e da Análise de Conteúdo. Diante disso, o estudo evidencia como se dá o desenvolvimento de uma organização sob as Novas Formas Organizacionais e fornece informações acerca de gestão nessa nova lógica. Assim, sob o viés teórico, contribui a partir do quadro teórico analítico desenvolvido frente a vertente do modelo burocrático versus as Novas Formas Organizacionais; sob o viés prático, fornece à organização um meio de otimizar seus processos, bem como as demais organizações que buscam desenvolver uma gestão diferenciada; e sob o viés social, ressalta a importância de que as organizações, independente da sua finalidade, atentem-se para um olhar mais humano, no sentido de valorizar os indivíduos que fazem parte do negócio.