Potencial de un fitobiótico a base de Acacia concinna y el alga roja Palmaria palmata para reducir la producción ruminal de metano in vitro - Oscar Ponce-Pérez; German David Mendoza-Martínez; Pedro Abel Hernández-García; Adrián Gloria-Trujillo; María Eugenia de la Torre-Hernández; Héctor Aaron Lee-Rangel; Rogelio Flores-Ramírez; José Alejandro Roque-Jiménez (Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias)
Los cambios en la producción de metano y dióxido de carbono y sus efectos sobre la microbiota ruminal se evaluaron in vitro mediante la incubación de alfalfa con un aditivo herbal formulado con Acacia concinna y con un suplemento que contenía el alga roja Palmaria palmata. Se caracterizaron los metabolitos del suplemento con Palmaria palmata y se encontraron 20 compuestos químicos, entre los que se destacaron fenoles, terpenos, compuestos halogenados y alcanos. La inclusión del aditivo herbal redujo (P<0.01) el metano ruminal en un 29 % y el alga roja en un 56 %. La concentración molar de ácidos grasos volátiles (AGV) aumentó (P<0.05) con el aditivo de algas marinas. Los dos aditivos aumentaron las proporciones de acetato y propionato y redujeron la de butirato (P<0.05) en comparación con el control. No se detectaron diferencias (P>0.05) en la abundancia de la mayoría de las familias microbianas, solo cambios menores en Rikenellaceae; únicamente Cellulomonadaceae aumentó significativamente (P>0.001) con el aditivo herbal. Los dos aditivos mostraron un potencial reductor de metano, que fue más pronunciado para Palmaria palmata.