Fábrica de ilusiones: Coworking, arquitectura y la pacificación de la contracultura - Gonzalo Carrasco Purull (Materia Arquitectura)
Las tecnologis de la informacion y las comunicaciones, las economis colaborativas y las ultimas crisis financie- ras han creado nuevas formas de organizacion de los espacios de trabajo, entre los cuales destaca el modelo deCowork. Este sistema organizativo ha producido importantes transformaciones en los espacios de trabajo y en las ciudades, procesos que han venido a exacerbar las condiciones laborales de precariedad que afectan espe- cialmente a las actividades vinculadas a la llamada industria cultural, incluyendo a la arquitectura, impulsando fuertes cambios en la organizacion de los espacios de trabajo y sobre las comunidades y barrios, y apoyando procesos de gentrificacion. Se trata de un modelo que ha estado caracterizado tanto por el riesgo, la volatilidad y la incertidumbre economica como por la apropiacion y la reificacion de simbolos e imagenes provenientes de los principales movimientos contraculturales del siglo XX