Le Merveilleux scientifique et La Force mystérieuse de J.-H. Rosny aîné - Maurice Renard (ReS Futurae)
Le 15 juin 1914, Maurice Renard publie dans la revue La Vie un long compte rendu de La Force mystérieuse, de Rosny aîné, qui est aussi l’occasion de développements importants sur le « roman merveilleux-scientifique », genre littéraire qu’il avait défini dans un texte manifeste en 1909. Après avoir exposé l’argument du roman, Renard analyse la présence de plusieurs registres (sentimental, sociologique…) pour mettre en valeur la primauté de la vraisemblance scientifique. Par là, Rosny aîné s’impose comme l’un des meilleurs représentants du roman merveilleux-scientifique. Prenant quelque distance avec le modèle de Wells, Renard affine sa définition du genre, qu’il distingue du « merveilleux semi-rationnel » d’œuvres contemporaines plus proches du contes de fées, aussi bien que des anticipations ou des paraboles qui asservissent le merveilleux scientifique à une fonction allégorique. Renard réaffirme enfin la valeur de ce genre romanesque, seule forme possible de merveilleux dans une époque marquée par le progrès scientifique et regrette que le roman merveilleux-scientifique ne connaisse encore qu’une « réputation de singularité », bien inférieure à sa valeur épistémologique et esthétique.