La Nación en las Cortes. Ideas y cuestiones sobre la nación española en el periodo 1808-1814 - Demetrio CASTRO (Cuadernos Dieciochistas)
A comienzos del siglo XIX España tenía una larga y sólida identidad etno-nacional, de la que eran plenamente conscientes las élites políticas e intelectuales, reflejándolo así en sus reacciones a la crisis iniciada en 1808. Precisamente por ello fue tan general la identificación de la guerra contra Napoleón como una guerra de Independencia. La reunión de las Cortes desde 1810 propició el surgimiento de interpretaciones más elaboradas políticamente del pasado nacional planteándose conclusiones no siempre conciliables sobre las consecuencia políticas y religiosas de la identidad nacional.