Doença cerebrovascular na infância: II. Aspectos clínicos em 42 casos Cerebrovascular disease in children: II. Clinical aspects in 42 cases - MARIA VALERIANA L. MOURA-RIBEIRO; LISIANE S. FERREIRA; MARIA AUGUSTA MONTENEGRO; MARISA VALE-CAVALCANTE; ANA MARIA S. G. PIOVESANA; ANNA ELISA SCOTONI; ELIANA BARISON; MARILISA M. GUERREIRO (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Entre 1990 e 1998 foram analisadas, do ponto de vista clínico, 42 crianças com diagnóstico de doença cerebrovascular, internadas no Hospital das Clínicas da FCM-UNICAMP. O distúrbio cerebrovascular mais frequente foi do tipo isquêmico com acometimento predominante da artéria cerebral média, sendo o quadro clínico agudo caracterizado por manifestações epilépticas e alterações motoras, principalmente em crianças de idade precoce. A avaliação do seguimento das crianças mostrou predomínio de sequelas motoras. We report the findings recorded in 42 children suffering cerebrovascular disease and assisted at the Hospital das Clínicas FCM-UNICAMP, over a 8 years period (January 1990 until April 1998). The ischemic type was the most common, and involvement of the middle cerebral artery, sudden onset of clinical manifestation with seizures and motor disability were more common in early aged children. Motor sequelae predominated in the follow-up of these children.