Manejo de irrigação para o feijão-de-metro, nas fases vegetativa e produtiva, em ambiente protegido Irrigation scheduling for asparagus bean in vegetative and productive stages in greenhouse - Wellington G. da Silva; Jacinto de A. Carvalho; Eduardo C. Oliveira; Fátima C. Rezende; Joaquim A. de Lima Junior; Gervásio F. A. Rios (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
O manejo adequado da irrigação é uma prática agrícola que requer informações para cada cultura explorada, em particular nas fases fenológicas do ciclo produtivo pois muitas espécies possuem períodos críticos durante os quais o estresse hídrico causa sérias reduções na produção. Este trabalho teve, como objetivo, avaliar o efeito de cinco níveis de potencial matricial de água no solo sobre o crescimento e produção do feijão-de-metro. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, na área experimental pertencente ao Departamento de Engenharia da Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 2, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos de cinco potenciais matriciais de água no solo como indicativos do momento de irrigar (-15, -35, -55, -75 e -95 kPa), em duas fases fenológicas (vegetativa e produtiva), monitorados por sensores instalados a 0,15 m de profundidade. Os resultados permitiram concluir que a fase mais sensível ao déficit hídrico foi a produtiva e que a irrigação realizada no potencial matricial em torno de -15 kPa induziu a melhor resposta da cultura quanto ao desenvolvimento, produção e qualidade das vagens. Proper irrigation water management requires knowledge on each exploited crop; particularly regarding vegetative and productive phases since many species have critical periods during which water stress causes serious yield reductions. This study was undertaken so as to assess the effect of five matric potential levels on asparagus bean growth and yield. The experiment was conducted under greenhouse conditions at the experimental area of Department of Engineering, Federal University of Lavras, Lavras, MG. The experimental design was randomized blocks in factorial 5 x 2. The treatments consisted of five matric potentials as indicative of the irrigation scheduling -15 -35 -55 -75 -95 kPa and at two phenological stages (vegetative and reproductive) as monitored by sensors installed at 0.15 m depth. The results allowed to conclude that the most sensitive phase to water deficit was the productive, and that irrigation held at matric potential around -15 kPa led to better crop response in the development, production and quality of pods.