Os conflitos entre natureza e cultura na implementação do Ecomuseu Ilha Grande Clashes between nature and culture in the implementation of the Ilha Grande Ecomuseum - Myrian Sepúlveda dos Santos (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
O objetivo deste trabalho é mostrar três desafios surgidos a partir das primeiras apresentações do projeto Ecomuseu Ilha Grande, todos eles relacionados às diferentes formas de compreensão do que sejam natureza e cultura. O primeiro diz respeito ao equilíbrio entre preservação da natureza e bem-estar dos moradores, objetivos bastante conflitantes atualmente. Em segundo lugar, há a intenção de envolver a população local da Ilha Grande nos projetos de pesquisa acadêmica e de defesa do meio ambiente. Finalmente, há a tentativa de preservar a memória de práticas de violência e de arbitrariedade ética e moral, que são ou estereotipadas ou totalmente ignoradas pela sociedade. The article points to three challenges that arose during initial presentations of the Ilha Grande Ecomuseum project, all of which involved different ways of understanding what constitutes 'nature' and 'culture'. The first issue had to do with balancing environmental protection with the welfare of residents, two aspirations that are quite conflicting at present. Second was the intention to involve the Ilha Grande population in academic research and environmental protection projects. Last was the endeavor to preserve the memory of practices of violence and of ethical and moral irresponsibility, which are either stereotyped or totally ignored by society.