PENGEMBANGAN MEDIA FLASHCARD BERBASIS AUGMENTED REALITY PADA MATERI BANGUN RUANG UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Dian Ratna Sari; Erry Hidayanto; Aynin Mashfufah (Journal for Lesson and Learning Studies)
Pendidikan di Indonesia memasuki era baru, yang ditunjukkan dengan adanya pembaharuan sebagai bentuk usaha pengembangan dalam mencapai perbaikan untuk kualitas yang lebih baik lagi. Pembaharuan menimbulkan tantangan-tantangan baru dalam era society 5.0 dalam bidang pendidikan. Berdasarkan wawancara yang dilakukan terdapat kendala diantaranya siswa kurang memahami konsep, bentuk beserta rumus bangun ruang sehingga proses pembelajaran tidak berjalan dengan baik dan hasil belajar kognitif siswa tidak maksimal. dengan tujuan untuk menghasilkan produk media flashcard berbasis  augmented reality sebagai media yang valid, praktis dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar kognitif siswa kelas V Sekolah Dasar.Pengembangan media flashcard berbasis augmented relality menggunakan model ADDIE kemudian hasil dari pengembangan media diukur melalui 3 kriteria yaitu valid, praktis dan efektif. Berdasarkan hasil validasi ahli materi memperoleh persentase 79,2% masuk dalam kriteria valid. Kriteria kedua yaitu praktis melalui angket guru dan siswa uji coba kelompok kecil memperoleh persentase 88,7% masuk dalam kriteria sangat praktis dan angket siswa memperoleh persentase 89,5% masuk dalam kriteria sangat praktis. Angket guru dan siswa pada saat uji coba kelompok besar untuk guru memperoleh persentase 91,2 % masuk dalam kriteria sangat praktis dan untuk siswa memperoleh persentase 88,3 % masuk dalam kriteria sangat praktis.  Kriteria yang ketiga yaitu efektif. Berdasarkan uji hipotesis diketahui bahwa ada perbedaan sebelum dan sesudah menggunakan media.