Herramientas para el desarrollo de la estrategia bajo el enfoque del Sistema Integrado de Gestión Estratégica - Darío Márquez González (Experior)
Este estudio se desarrolló con el propósito de analizar la aplicación de las diversas herramientas que proponen los autores Francés (2001), Kaplan y Norton (2008), David (2008), D’Alessio (2008), Chiavenato y Sapiro (2011), Thompson, Peteraf, Gamble, y Strickland III (2012), entre otros, para el desarrollo de la estrategia empresarial, bajo el enfoque del Sistema Integrado de Gestión Estratégica. Desde la perspectiva metodológica, se trató de una investigación analítica de diseño documental bibliográfico a través de la cual se analizaron las herramientas propuestas por Kaplan y Norton (2008) en la etapa 1 del referido sistema, en búsqueda de establecer la vinculación entre ellas para el abordaje práctico de esa etapa del proceso. Los resultados permitieron concluir que no existe claridad en cómo se aplican e integran las diversas herramientas desde una perspectiva operativa para el desarrollo secuencial del proceso de planificación, por lo tanto, se recomienda el diseño de un esquema procedimental para la integración de las herramientas que sirven a la determinación de la estrategia empresarial.