Perancangan Mesin Pembuat Chips dan Pereduksi Kandungan Kalsium Oksalat pada Umbi Porang - Widya Prapti Pratiwi; Riky Adhiharto; Muhammad Ilham Abdurrahman (JTRM)
Kendala utama yang dihadapi pada proses pengolahan umbi porang adalah keseragaman ketebalan chips porang dan kandungan kalsium oksalat yang tinggi. Umbi porang melalui tiga tahapan untuk dapat menjadi chips porang : pencucian, perajangan, dan perebusan. Rancangan mesin pada penelitian ini merupakan kombinasi dari mesin pencuci, perajang dan perebus. Cara kerja dari mesin ini adalah memasukkan umbi porang pada hopper, lalu porang mengalami proses pencucian dengan bantuan sikat pencuci yang berputar dengan gerakan translasi dari screw conveyor. Setelah itu umbi porang masuk ke ruang perajangan dengan output berbentuk chips. Selanjutnya chips tersebut direbus dengan larutan NaCl untuk mereduksi kandungan kalsium oksalat pada umbi porang. Penelitian ini menggunakan metodologi perancangan VDI 2222 meliputi merencana, mengonsep, merancang, dan penyelesaian. Proses perancangan dan validasi komponen kritis dilakukan menggunakan Software CAE (Computer Aided Engineering). Setelah melalui proses perancangan dihasilkan rancangan mesin dengan kapasitas produksi 500 kg/jam.