Factores de riesgo y determinantes de la salud - R. Tafani; G. Chiesa; R. Caminati; N. Gaspio (Revista de Salud Pública)
Este trabajo examina, el grado de relación existente entre indicadores de riesgo y sociodemográficos de los distritos políticos de Argentina y su variabilidad entre 2005 y 2009. Alcance descriptivo y correlacional. Diseño retrospectivo longitudinal. Se encontraron correlaciones múltiples entre indicadores de cobertura, controles médicos, urbanización, PGB y hábitos no saludables como consumo de riesgo de sal, tabaco y alcohol. Por otro lado una población con NBI, analfabetismo y autopercepción de salud regular/mala, aún con establecimientos públicos de salud sin internación. Argentina presenta tres tipologías de provincias, las centrales y patagónicas, con buena cobertura y hábitos no saludables, las norteñas con alta vulnerabilidad social y un grupo intermedio. Entre 2005 y 2009, si bien aumentó la cobertura de salud, y los controles de la misma, disminuyendo la autopercepción de salud/regular mala, no se evidencian mejoras en los parámetros fisiológicos poblacionales, aumentó la inactividad física, el consumo de sal y la obesidad.