Covid-19: factors associated with the use and adherence of personal protective equipment in Brazil among residents / Covid-19: fatores associados ao uso e adesão de equipamentos de proteção individual entre residentes no Brasil - Camila Cristina Gregório de Assis; Herica Siva Dutra; Cosme Rezende Laurindo; Fábio da Costa Carbogim; Fernanda Moura Lanza; Angélica da Conceição Oliveira Coelho (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: analisar os fatores associados ao uso e a adesão aos equipamentos de proteção individual pelos profissionais pós-graduandos vinculados a programas de residência em saúde.Método: transversal com 227 residentes.Avaliadas variáveis relaciondas à adesão  e uso adequado de equipamentos de proteção individual por meio de  instrumento validado “E.P.I.covid-19Brasil-versão adaptada para residentes”.Realizou-se análise bivariada, teste qui-quadrado/exato de Fisher e cálculo da razão de prevalência. Pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos.Resultados: Realizaram atividades de capacitação sobre EPIs (59,9%).Associação entre uso de máscara cirúrgica(p≤0,01) e idade; área de concentração do programa e uso de gorro (p≤0,01) e máscara cirúrgica (p=0,04); realização de atividades de capacitação e uso de máscara cirúrgica (p=0,02) e N95 (p≤0,01). A adesão  variou de 0% a 67%.Conclusão: fatores associados ao uso adequado, idade, área de concentração do programa e realização de atividades de capacitação.Houve fragilidades na adesão. Sugere-se o fortalecimento do tema biossegurança  na residência.