As interfaces psicologia-educação na região norte do Brasil: uma revisão sistemática nos Anais da ANPEd Norte (2016-2022) = Psychology-Education interfaces in the North of Brazil: a systematic review at anped Norte Conference proceedings (2016-2022) = Interfaces Psicología-Educación en el Norte de Brasil: una revisión sistemática en actas de Congreso anped Norte (2016-2022) - Castro, Rafael Fonseca de (Educação)
O presente artigo refere-se à revisão sistemática realizada nos anais da ANPEd Norte, desde a sua primeira edição, em 2016, quando foi desvinculada da ANPEd Nordeste. Por meio da revisão empreendida, foi possível sistematizar resultados relacionados à quantidade de trabalhos publicados por estados da Federação, por Instituições de Educação Superior (IES) e nos “espaços” que o Grupo de Trabalho 20 - Psicologia da Educação (GT-20) vem ocupando ao longo de quatro edições do evento. Os principais achados da pesquisa foram: o estado do Pará, por meio de três IES, representa quase metade de todos os estudos publicados nas quatro reuniões; estados que organizaram o evento aumentaram exponencialmente a quantidade de trabalhos publicados, visto as dificuldades de logística em uma região de grandes dimensões geográficas e pouco incentivo financeiro aos programas de pós-graduação; a Psicologia da Educação enfrenta uma situação que sugere um “problema de identidade”, pois tem “dividido espaço” com outros GT, o que implica na dificuldade de estabelecer “território próprio” na ANPEd Norte. Sugere-se a abertura do GT-20 de forma autônoma nas próximas edições como forma de tensionar possibilidades de uma melhor “demarcação de território” da Psicologia da Educação no evento, no sentido de (re)estabelecer sua identidade entre os pesquisadores