Composição de bandos mistos de aves no Parque Estadual das Araucárias, oeste de Santa Catarina, Brasil - Ivo Rohling Ghizoni-Junior (Biotemas)
Bandos mistos de aves são associações de duas ou mais espécies possivelmente formados pela maximização de forrageio e/ou minimização de predação. Diversos estudos com bandos mistos vêm sendo realizados no sul do Brasil, mas nenhum em Floresta Ombró?la Mista. Em função disso, foi realizado um acompanhamento de bandos mistos ?orestais no Parque Estadual das Araucárias (PEA) em São Domingos, oeste de Santa Catarina, de 2006 a 2007. Foram registradas 56 espécies de aves nos 29 bandos encontrados, das quais 36 espécies (64%) apresentaram frequência de ocorrência superior a 10%. Os bandos foram formados, em média por 11 espécies e as mais abundantes foram Parula pitiayumi (72%), Hemithraupis guira (65%), Basileuterus culicivorus (62%), Lepidocolaptes falcinellus (62%), Veniliornis spilogaster (55%) e Sittasomus griseicapillus (51%). Aparentemente não há uma espécie nuclear que atue como responsável pela formação e coesão dos bandos mistos, mas um complexo de espécies nucleares que favorecem que os bandos sejam relativamente grandes.