El registro más completo de un Hoplophorini (Xenarthra: Glyptodontidae) para los Pisos/Edades Chapadmalalense-Marplatense (Plioceno tardío-Pleistoceno temprano) The most complete record of a Hoplophorini (Xenarthra: Glyptodontidae) for the Chapadmalalan-Marplatan Stages (Late Pliocene-Early Pleistocene) - Alfredo E Zurita; Cristian Oliva; Alejandro Dondas; Esteban Soibelzon; Federico I Isla (Revista del Museo Argentino de Ciencias Naturales)
Los Glyptodontidae del Neógeno tardío (Pisos/Edades Chapadmalalense-Marplatense; ca. 3.9-1.8 Ma) constituyen un grupo escasamente conocido, en tanto la mayoría de los registros están limitados a restos aislados de la coraza dorsal y/o caudal. Las únicas excepciones están representadas por Paraglyptodon chapalmalensis (Ameghino in Rovereto), un fósil guía para el Chapadmalalense superior, y el Plohophorini Plohophorus figuratus Ameghino. Por otro lado, los "Hoplophorinae" Hoplophorini son gliptodontes que tienen sus primeros registros durante los Pisos Huayqueriense (Mioceno tardío) y "Araucanense" (Mioceno tardío-Plioceno), pero están prácticamente ausentes durante los Pisos Chapadmalalense-Marplatense (Plioceno-Pleistoceno temprano). Posteriormente, los Hoplophorini (Neosclerocalyptus Paula Couto) son, junto con Glyptodon Owen, los Glyptodontidae de registro más frecuente en el Pleistoceno de América del Sur. En esta contribución damos a conocer el primer registro de un Hoplophorini de antigüedad Chapadmalalense, asignado al género Eosclerocalyptus C. Ameghino (Eosclerocalyptus cf. E. lineatus). Este nuevo material, representado por una coraza dorsal, fue exhumado de la sección superior de la Fm. Chapadmalal, Mar del Plata, provincia de Buenos Aires. Desde una perspectiva morfológica, esta coraza presenta un tamaño intermedio entre E. tapinocephalus Cabrera, E. proximus (Moreno & Mercerat) y Neosclerocalyptus Paula Couto. Junto con cf. Paraglyptodon chapalmalensis y Plohophorus figuratus Ameghino, estos registros representan los Glyptodontidae Pliocenos más completos que se conocen; a su vez, completa parcialmente la distribución estratigráfica de los Glyptodontidae Hoplophorini. The late Neogene (Chapadmalalan-Marplatan Stages; ca. 3.9-1.8 Ma) Glyptodontidae from southern South America are poorly known since most of the record are limited to remains of the dorsal and/or caudal armour. In this sense, the exceptions are represented by Paraglyptodon chapadmalensis (Ameghino in Rovereto), a fossil guide of the Upper Chapadmalalan Stage, and the Plohophorini Plohophorus figuratus Ameghino. On the other hand, the "Hoplophorinae" Hoplophorini are glyptodonts that have its first records during the Huayquerian (late Miocene) and "Araucanian" Stages (late Miocene-early Pliocene), but they are almost absents during the Chapadmalalan-Marplatan Stages (Pliocene-early Pleistocene). Later, the Hoplophorini (Neosclerocalyptus Paula Couto) are, together with Glyptodon Owen, the most common South American Pleistocene Glyptodontidae. In this contribution we report the first record of a Chapadmalalan Hoplophorini, assigned to the genus Eosclerocalyptus C. Ameghino (Eosclerocalyptus cf. E. lineatus), coming from the Mar del Plata locality, Buenos Aires province (Argentina). This new material, represented by a complete dorsal carapace, was exhumed from the upper section of the Chapadmalalan Formation. From a morphological perspective, this dorsal carapace shows an intermediate size between E. tapinocephalus Cabrera, E. proximus (Moreno & Mercerat) and Neosclerocalyptus Paula Couto. Together with cf. Paraglyptodon chapadmalensis and Plohophorus figuratus Ameghino those records represents the most entire Pliocene Glyptodontidae known and, in addition, it partially complete the stratigraphical distribution of the Glyptodontidae Hoplophorini.