Biología y género. Consideraciones desde la filosofía de la ciencia - Cicerón Muro Cabral (Revista Ciencias y Humanidades)
En este artículo se argumenta contra el punto de vista que afirma que la diferencia sexual determina el género de las personas. En específico, se contraargumenta a los puntos de vista de Agustín Laje y Nicolás Márquez. Se demuestra que sus afirmaciones sobre que las ciencias biológicas apoyan sus puntos de vista son erróneas y contienen falacias. Las consideraciones provenientes de la filosofía de la ciencia y las ciencias biológicas revelan que los estudios de género y las teorías feministas no son contradictorias con las ciencias naturales, lo que les permite ser áreas de investigación compatibles entre sí. En segundo lugar, se presentan breves comentarios, desde la ética y la filosofía política, sobre los errores y el peligro de las posturas biologicistas en la formulación de normas morales y políticas. Los resultados son que posiciones como la de Laje y Márquez no observan la complejidad epistémica en la que se desenvuelven las ciencias biológicas y que las normas morales y políticas se formulan, en primer lugar, en torno a valores y principios morales.