التوافــق بين استعمال معاني بعض حروف الجر في نماذج من الأحاديث النبوية الشريفة مع مفهومها العام في الشاهد العربي : دراسة نحوية دلالية - محمود جاسم محمد (آداب الرافدين)
إنَّ حروف الجر جزء لا يتجزأ من الكلام العربي، إذ إنَّ لها دورها البارز في ترابط كلماته وإيصال معاني ما قبلها بما بعدها من تراكيبه. وقد تبلورت من تعدد استعمالات هذه الحروف دلالات ومعانٍ للنص العربي، ولا سيّما إذا كان هذا النص رافداً من روافد اللغة العربية، ألا وهو الحديث النبوي الشريف؛ فنتج لنا من هذا التلاحم بحث عكس جانباً مميزاً من جوانب استعمالات اللغة العربية ودلالاتها النفيسة الفريدة. فإنَّ الحرف في المنظور اللغوي يشكل جزءاً مهماً من أجزاء بناء الجملة، ولا يمكن لأي تركيب لغوي الاستغناء عنه، فهو الرابط الذي به تُشَدّ عرى الكلام، وتتقوى وشائجه، فضلاً عن ما يقدمه من معانِ تختلف باختلاف التراكيب والسياقات التي يرِد فيها، ولما كان للحرف هذا الدور الكبير في بناء الجملة صار حرياً بنا أن نطلع على جانب منها، فنسبر أغوارها وننهل من معانيها، وقد وقع الاختيار على حروف الجر؛ لما لها من دور كبير في ربط كلام المستعمل للغة، وإيصال معاني الأفعال إلى الأسماء، وهذه الحروف قد تعددت ودلت على معانٍ متنوعة، وأصبح للحرف الواحد منها أكثر من معنى.