Liderazgo en enfermería y el liderazgo más allá de la enfermería - René Mauricio Barría Pailaquilén (CuidArte)
Introducción. El liderazgo en enfermería se ha desarrollado a lo largo del tiempo y su práctica ha sido parte del reconocimiento profesional que hoy exhiben enfermeras y enfermeros en el mundo. El ejercicio del liderazgo va desde la influencia en pequeños grupos hasta niveles directivos en que la toma de decisiones es relevante para el accionar institucional para la mejor atención de las personas. Desarrollo. Teorías, estilos, modelos y características del liderazgo se han desarrollado en distintos momentos y se van ajustando a los contextos, entornos sociales y las dinámicas de las interrelaciones humanas. Definir el estilo de liderazgo a adoptar va más allá de replicar lo planteado por los teoristas y requiere una apropiación de los formadores que, en primera instancia deben resolver sus propios cuestionamientos para ser capaces de traspasar con métodos apropiados las competencias para el liderazgo. Conclusión. Los espacios en que hoy la enfermería se desenvuelve exigen una formación pertinente para desarrollar las competencias de liderazgo a distintos niveles, sin temor ni recelo, y transformarse en verdaderos agentes de un cambio que redunde efectivamente en una atención de salud de calidad.