ACELERAÇÕES NA INTERFACE CAVALO-CAVALEIRO: REPERCUSSÕES PARA A HIPOTERAPIA - Karla Mendonça Menezes; Susane Graup; Marcelo Silveira de Farias; Ana Cristina de David; Carlos Bolli Mota; Fernando Copetti (Journal of Physical Education)
RESUMO A Hipoterapia tem demonstrado resultados positivos na intervenção de disfunções motoras e neurológicas. Estudos que investigam a eficácia desse método descrevem estratégias como variação das superfícies de deslocamento do cavalo, diferentes posições de montaria e a diversificação de equipamentos de montaria para controlar os impulsos transmitidos do cavalo ao cavaleiro. No entanto, o conhecimento sobre o quanto essas manipulações são capazes de produzir alterações na resposta motora dos pacientes ainda é limitado. O objetivo deste estudo foi analisar as acelerações na interface cavalo-cavaleiro durante diferentes situações utilizadas na hipoterapia. Oito mulheres, com idade média de 25,5±6,12 anos, sem experiência em atividades equestres, foram avaliadas em diferentes situações arranjadas de acordo com a superfície de deslocamento do cavalo, acessório e posição de montaria. Um acelerômetro triaxial, posicionado sobre dois acessórios de montaria (sela e manta), foi utilizado para as avaliações enquanto o cavalo se deslocou ao passo em superfícies de areia e asfalto. Os resultados apontaram acelerações mais altas nas direções anteroposterior, vertical e lateral, respectivamente. As acelerações mostraram-se mais elevadas nas situações em que o cavalo, utilizando sela, se deslocou na superfície de asfalto.