Evaluación del comportamiento de indicadores en relaciones contractuales para la resolución de disputas legales relacionadas con la responsabilidad civil mediante mapa cognitivo difuso - Ariana Katherine Galarza Quinto; Lia Margarita De Mora Campi (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
Dentro del derecho civil ecuatoriano se presentan las relaciones contractuales como la formación y validez de los contratos, incumplimiento de obligaciones y la responsabilidad civil derivada. Sin embargo, existen diferentes indicadores que no son relacionados y ponderados para la resolución de disputas legales. La presente investigación propone como objetivo utilizar técnicas de inteligencia artificial, específicamente el Mapa Cognitivo Difuso, para evaluar el comportamiento de indicadores en relaciones contractuales con el fin de predecir y resolver disputas legales relacionadas con la responsabilidad civil. Se busca analizar casos pasados y determinar patrones de comportamiento que puedan ayudar en la resolución de casos futuros, así como identificar posibles incumplimientos u obligaciones en contratos. Este enfoque innovador tiene el potencial de mejorar la eficiencia y precisión en la resolución de disputas legales en el ámbito del derecho civil. Como resultado se obtiene una demostración del comportamiento de indicadores en relaciones contractuales para la resolución de disputas legales relacionadas con la responsabilidad civil.