Perspectivas de adolescentes abrigadas sobre os serviços de saúde no apoio à sua maternidade [Perspectives of sheltered teenagers on the health services in supporting their motherhood] - Lucia Helena Garcia Penna; Joana Iabrudi Carinhanha; Vilma Villar Martins; Valéria Aliprandi Lucido; Beatriz Yuan Soares; Gleice da Silva Fernandes (Revista Enfermagem UERJ)
O presente estudo buscou discutir a atuação dos profissionais de saúde em relação à maternidade, na perspectiva das mães adolescentes abrigadas. Pesquisa exploratória, qualitativa com 10 mães adolescentes, realizada em dois abrigos municipais do Rio de Janeiro, em 2009. Realizaram-se grupos focais e os dados foram interpretados segundo análise de conteúdo. Os resultados mostraram aspectos positivos e negativos da atenção prestada, evidenciando que os serviços de saúde têm potencial para ser referência de apoio à maternidade para adolescentes abrigadas, porém as falhas ainda são grandes, principalmente pelo preconceito e falta de sensibilidade dos profissionais às situações de abrigamento e de maternidade vividas por essas jovens. Verifica-se, portanto, a necessidade de os profissionais de saúde conhecer o contexto de vida deste grupo, cujos modos de funcionamento diferem do que se convenciona socialmente.