Retrocessos do “Novo Ensino Médio”: uma década de lutas e resistências (2013-2023) - Vanessa Campos de Lara Jakimiu (Revista de estudios teóricos y epistemológicos en política educativa)
Este estudo tem como objetivo desenvolver uma reconstituição histórica sobre a reforma do “Novo Ensino Médio”1de modo a evidenciar o movimento de lutas e resistências contra o desmonte dessa etapa da educação no período de 2013 a 2023. Para a compreensão da política educacional em curso, este artigo respalda-se epistemologicamente na abordagem do Ciclo de Políticas (BOWE; BALL; GOLD, 1992) e toma como referente documentos normativos e orientativos. Do estudo desenvolvido, foi possível concluir que o “Novo Ensino Médio” representa a negação do direito ao instituir na formação dos jovens a desigualdade de acesso à educação de base e a uma formação voltada ao atendimento das demandas do capital. O neoliberalismo como projeto formativo, episteme e lógica organizativa da sociedade promove a normalização da desigualdade de classe e o adensamento da super exploração do trabalho, incidindo nas relações capital-trabalho. Educação. Direito à educação. “NovoEnsino Médio”. Resistência.