The story with an end: The role of reading for leisure in the reduction of asymmetries in academic performance - José Manuel Sánchez Martínez; Ángela Patricia Rodríguez-Rivera; Andrés Camacho Murillo (Revista de Economía Institucional)
Este estudio examina el impacto de los hábitos de lectura sobre el desempeño estudiantil en Colombia. Utilizando datos a nivel micro de la prueba Saber 11 y análisis de regresión lineal, los resultados muestran que el acceso a libros en casa y leer dos o más horas diarias se asocian positivamente con puntajes más altos. Los estudiantes de colegios públicos, en general, obtienen peores resultados que sus pares de instituciones privadas, aunque quienes leen con mayor frecuencia pueden superarlos. Sin embargo, ni la disponibilidad de libros ni el tiempo de lectura logran cerrar completamente la brecha de rendimiento entre estudiantes urbanos y rurales.