Avaliação em MEV de esmalte condicionado previamente contaminado com soro fisiológico - Leandro A. Reichert; Rafael R. Valin; Guilherme A. Arossi; Adair Luiz S. Busato; Pedro Antônio G. Hernández; Ricardo P. Macedo (Brazilian Dental Science)
O presente trabalho avaliou, através da MEV, o padrão morfológico de desmineralização do esmalte bovino contaminado com soro fisiológico. Para isto, foram utilizados quatro grupos: Grupo 1 (controle): secagem do dente, aplicação do ácido fosfórico 37% durante 30 segundos, lavagem com spray água/ar durante 15 segundos, secagem; Grupo 2: secagem do dente, lavagem com soro fisiológico durante 1 minuto, lavagem com água durante 30 segundos, secagem do dente, aplicação do ácido fosfórico 37% durante 30 segundos, lavagem com spray água/ar durante 15 segundos, secagem. Grupo 3: secagem do dente, lavagem com soro fisiológico durante 1 minuto, secagem do dente, aplicação do ácido fosfórico 37% durante 30 segundos, lavagem com spray água/ar durante 15 segundos, secagem. Grupo 4: secagem do dente, lavagem com soro fisiológico durante 1 minuto, secagem do dente, aplicação do ácido fosfórico 37% durante 30 segundos, lavagem com soro fisiológico por 15 segundos, secagem. Realizou-se a planificação da superfície vestibular dos dentes, e em seguida um corte no plano mesio-distal, separando a superfície vestibular da palatina. As amostras foram então presas em cera utilidade para facilitar o manuseio. Após os procedimentos do tratamento das superfícies conforme seus grupos, as amostras foram metalizadas e levadas ao MEV para a verificação dos padrões de condicionamento. Os resultados evidenciaram a diferença de padrão de condicionamento com e sem a utilização de soro fisiológico, concluindo-se que a presença de soro fisiológico determina um padrão de desmineralização com menor formação de áreas retentivas na superfície do esmalte.