Paleobiogeography of trilophodont gomphotheres (Mammalia: Proboscidea). A reconstruction applying DIVA (Dispersion-Vicariance Analysis) - María Teresa Alberdi; José Luis Prado; Edgardo Ortiz-Jaureguizar; Paula Posadas; Mariano Donato (Revista Mexicana de Ciencias Geológicas)
El objetivo del trabajo fue analizar el modelo de distribución de los gonfoterios trilofodontos, aplicando un método biogeográﬁ co basado en eventos. Se ha tratado de interpretar la historia biogeográﬁ ca de los gonfoterios trilofodontos en el contexto de la evolución biológica de los continentes que ellos habitaron durante el Cenozoico. Para reconstruir esta historia biogeográﬁ ca se ha utilizado el programa DIVA 1.1. Sus resultados indican tres eventos vicarantes y 15 dispersivos, la mayoría de ellos (i.e., 14) acontecidos en los taxones terminales. El único evento dispersivo en un nodo interno afectó al ancestro común de Sinomastodon más el clado Cuvieronius – Stegomastodon. Un primer evento vicariante dio lugar a dos grupos aislados: (1) Amebelodontinae (África – Europa – Asia) y (2) Gomphotheriinae (Norte América). El clado Amebelodontinae, por un segundo evento, se escindió en Archaeobelodon (África y Europa) y los ancestros de los géneros restantes del clado (Asia). En contraste, el clado Gomphotheriinae evolucionó principalmente en Norte América. Un evento dispersivo expandió el rango del ancestro común de Sinomastodon más el clado Cuvieronius - Stegomastodon para incluir Asia de nuevo. Un nuevo evento vicariante separó a Norte América y Asia, dando lugar al aislamiento de Sinomastodon en Asia, y al del ancestro del clado Cuvieronius – Stegomastodon en Norte América. Finalmente, estos dos géneros alcanzan América del Sur en dos eventos dispersivos independientes. Esta historia biogeográﬁ ca ha sido dirigida por los cambios en el nivel del mar. Durante los momentos donde los niveles del mar fueron más bajos los gonfoterios trilofodontos expandieron su distribución geográﬁ ca por dispersión, mientras que en los momentos en los que los niveles fueron más altos sufrieron eventos de vicariancia.