تداعيات الحرب والصراعات المسلحة على التعليم المستدام في الجمهورية اليمنية للفترة 2011-2024م - رشيد عبدالله عبدالعزيز مبارك الصلاحي (مجلة المهرة للعلوم الإنسانية)
هدف البحث إلى التعرف على تداعيات الحرب والصراعات المسلحة على التعليم المستدام في اليمن للفترة 2011-2024م، والكشف عن درجة تأثير الأحداث المرافقة للحرب والصراعات المسلحة على التعليم المستدام، استخدام المنهج الوصفي، وتحدد مجتمع البحث بالقيادات التربوية والأكاديمية في المؤسسات التعليمية في اليمن، وبلغت عينة البحث(648) فرداً، وتحددت أداة الاستبانة للبحث، وتوصلت النتائج إلى: أن تداعيات الحرب والصراعات المسلحة أثرت على التعليم المستدام بدرجة عالية جدا؛ وجاءت أولا: تداعيات الحرب على جودة التعليم واستدامته، بالترتيب الأول، تليها التداعيات الاقتصادية، ثم التسرب والنزوح، يليها تأثيراتها على البنية التحتية، ثم التداعيات الجسمية، والنفسية على منتسبي المؤسسات التعليمية. وبينت النتائج تأثر التعليم المستدام بالأحداث المرافقة للصراعات بدرجة عالية؛ جاء أولا تأثير: الحرب بين قوات الشرعية وجماعة أنصار الله؛ بالترتيب الأول يليه: إغلاق الموانئ والمطارات، ثم تدخل قوات التحالف في حرب اليمن، يليه استهداف السفن المصدرة للنفط اليمني، وتأثيرات: أحداث إسقاط النظام عام 2011م، ونقل البنك المركزي من صنعاء إلى عدن، يليه تأثير: استهداف السفن في البحر الأحمر. وأظهرت النتائج فروقًا دالة إحصائيا على محور تداعيات الحرب والصراعات المسلحة على التعليم المستدام؛ لصالح فئة عينة: (المرحلة الجامعية، ومنطقة سيطرة أنصار الله)، بينما لم يكن هناك فروق دالة تعزى لباقي المتغيرات وعلى المحور الثاني.