Капустный листоед Phaedon cochlearia (Fabricius, 1792) (Coleptera, Chrysomelidae) в Приморском крае - Ольга Абдулалиевна Собко (Амурский зоологический журнал)
Phaedon cochlearia питается растениями из семейства Брассиковые (Brassicaceae), мы наблюдали P. cochlearia и на растениях картофеля в количестве 12,0±2,0 шт./раст. Листоеды являются векторами вирусной инфекции. Таким образом, появилась необходимость более глубокого исследования фенологии, пищевых предпочтений и векторных свойств в отношении фитовирусов картофеля капустного листоеда. По нашим данным, в Приморском крае капустный листоед выходит из диапаузы во второй декаде апреля (с 14 по 18 апреля). Насекомые откладывают яйца около месяца, яйцекладки фиксировались до второй декады июня (16–19 июня). Личинки имеют четыре возраста, по достижении IV возраста личинки окукливаются в верхнем слое почвы. Общая продолжительность жизни насекомых составляет 35,0±2,0 дня. Капустный листоед после выхода из диапаузы питался сурепкой обыкновенной, щавелем конским, марью белой, подорожником большим, клевером луговым. В P. cochlearia обнаружены вирусы картофеля PVY, PVS, PVM, PLRV.