The preceptorship in undergraduate nursing: an integrative review of the literature - Verônica Caé da Silva; Lígia de Oliveira Viana; Claudia Regina Gonçalves Couto dos Santos (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Identificar e analisar as evidências disponíveis na literatura sobre a preceptoria em enfermagem, com ênfase na graduação no Brasil. Método: Revisão integrativa de literatura realizada em 2010, a partir da BVS. Analisamos 48 estudos cujos critérios de inclusão foram: publicações científicas, com textos completos ou resumos disponíveis nas bases de dados selecionadas, no período compreendido entre 2000 e 2010. Resultados: O preceptor é o enfermeiro do serviço de saúde que planeja, acompanha, supervisiona e avalia os graduandos de enfermagem na prática desenvolvida durante o estágio. Algumas das dificuldades encontradas na preceptoria são: a falta de tempo para dedicar-se aos estagiários, com todas as outras atribuições do serviço, os problemas na infra-estrutura do local de trabalho e o pouco preparo para esta atividade. Conclusão: Há necessidade de produção do conhecimento sobre a preceptoria de enfermagem durante a graduação e de maiores discussões sobre a temática no cenário nacional. Descritores: Enfermagem; Educação em Enfermagem; Tutoria.