Estratégias do ensino de enfermagem para a inserção da ambulância nas situações de urgência (1907-1928) - Claudia Labriola; Fernando Porto (Revista Enfermagem UERJ)
Objetivo: descrever, analiticamente, as estratégias empreendidas dos incentivadores do ensino de enfermagem para a inserção da ambulância nas situações de urgência Método: estudo histórico com base na microanálise, pelo método do paradigma indiciário. Foram utilizados livros e jornais publicados entre 1907, ano de publicação do relatório de viagem à Europa de Aldoph Possolo e 1928, publicação da obra Livro do Enfermeiro e Enfermeira de Getúlio dos Santos. Resultados: foram encontradas sete obras que trata do atendimento pré-hospitalar juntamente com recortes dos jornais da época estudada que mostram a efetividade dos serviços realizados pelas ambulâncias. Considerações finais: a aquisição de ambulâncias juntamente com o ensino de enfermagem para o atendimento pré-hospitalar foi a estratégia utilizada para a criação da cultura dos cuidados em emergência.