Математическая модель оптимального раскроя профилей пластиковых окон - Вера Владимировна Журавлева; Артем Владимирович Кожевников; Анастасия Станиславовна Маничева (Известия Алтайского государственного университета)
Разработаны специализированная математическая модель и программа одномерного раскроя, ориентированные на производство оконных стеклопакетов. В основе решения лежит метод ветвей и границ, использующий на каждом шаге матричный симплекс-метод. Улучшение решения достигнуто одновременно за счет модификации целевой функции и упрощения системы ограничений — исключение нецелесообразных вариантов раскроя. При этом существенно снижается размерность задачи и вместе с этим уменьшается время ее решения.