Economia Circular e Indústria 4.0: - Carolina Machado Fraguas Soares; Chaylana Saldanha Santos; Francisco Santos Sabbadini; Vahid Nikoofard; Daniela Maria Garcia de Lima (Exacta)
Buscando solucionar a escassez de recursos naturais advindas das revoluções industriais e dos modelos de produções, a integração entre os conceitos e tecnologias habilitadoras com a economia circular, deverão cumprir novas otimizações dos recursos. Este estudo teve como objetivo realizar uma pesquisa bibliométrica, a partir das bases científicas Scopus e Web Of Science, e mapear os casos de aplicação conjunta de economia circular com a indústria 4.0 comparativamente a empresa MW. Através dessa pesquisa, demonstrou-se o crescimento do tema economia circular ou indústria 4.0 nos últimos anos, porém faltando estudos sobre o uso conjunto dos processos. Concluiu-se que as tecnologias habilitadoras existentes na Indústria 4.0 e a economia circular (EC), superam os desafios de operacionalização, suavizando a transição da cadeia de suprimentos de um modelo linear para circular. O uso combinado destas contribuem para a sustentabilidade da organização.